REFORMA COMERCIAL – BOTECO REDENTOR

§

FICHA TÉCNICA


Área total: 200 m²

Local: Perdizes – São Paulo

Projeto: Cassim Calazans Arquitetura e Interiores

Execução: Di Tomaso Reformas e Manutenções prediais

UM CANTINHO CARIOCA EM MEIO A CIDADE PAULISTANA

Localizado na esquina das ruas Caiubi e Apinajés no bairro perdizes, o Boteco Redentor foi criado com o objetivo de homenagear à cidade maravilhosa, o Rio de Janeiro. Nosso objetivo era transformá-lo em um ambiente boêmio e aconchegante inspirado nos bares e restaurantes cariocas, pois era o tema dos clientes para o novo negócio.

O imóvel que antes era ocupado pelo antigo bar Barthô já estava bem degradado e conseguimos aproveitar poucos itens existentes.

.

FACHADA, A CARA DO SEU NEGÓCIO

Começando pela fachada que foi repaginada sempre levando em consideração traços históricos da edificação já existente e características da parte antiga da cidade do Rio de Janeiro. Tijolos foram encontrados na fachada da edificação assim que mandamos descascar, mas como estavam muito remendados colocamos novos tijolos por cima reproduzindo o que já havia. Arandelas externas com uma aparência vintage dão ar boêmio que faz lembrança ao bairro da Lapa.

Portas e bandeiras de ferro com desenhos de roseta foram mantidas onde já existiam e nas portas novas mandamos reproduzir as bandeiras iguais as originais.

O Rio de Janeiro está em todos detalhes e não poderia faltar na calçada algo tão característico da cidade, sendo assim, mandamos reproduzir de pedra portuguesa natural preta e branca o calçadão de Copacabana.

Para finalizar não podemos deixar de falar do charmoso logo em neon acima da porta de entrada principal do bar, no qual fez combinação perfeita com os tijolos aparentes com acabamento caiado, assim dá uma aparência de envelhecido como é naturalmente nas paredes internas do imóvel.

REFORMA DE BOTECO

Na parte interna do bar o layout foi todo alterado, onde antes era uma área aberta e sem uso hoje fica o balcão das bebidas, parte principal do bar, coberto por um pergolado de madeira na cor azul turquesa com fechamento de vidros incolores se tornando um ambiente claro e agradável.

Para pisos internos optamos pelo cimento queimado cinza e um porcelanato que imita ladrilho hidráulico na linha que faz junção ao balcão, delimitando um segundo ambiente de mesas.

Faz parte dos itens que mantivemos as paredes de tijolos aparentes e o lustre antigo que fora restaurado, onde recebeu um novo acabamento na cor cobre. Introduzimos um pouco de cor na marcenaria funcional ao lado do bar que tem como função painel da tv, armazenar bebidas especiais e a lousa para repassar recados, promoções e etc. O pergolado que segue a mesma cor para formar uma conexão entre as peças, sendo um azul que remete o mar.

Adesivos com imagens de pontos turísticos importantes do Rio de Janeiro, como Cristo Redentor e Escadaria de Selarón, foram inseridas em algumas paredes, incluindo os banheiros onde a decoração remete a parte praiana da cidade.

.

 VISUAL DO BALCÃO

O balcão das bebidas como de costume é um item de extrema importância em um comércio voltado para o segmento de bares, e neste não foi diferente, os donos gostariam de algo moderno, funcional para o dia a dia de um bar e que atraísse os olhares. Investimos em materiais contemporâneos que combinassem com o resto do bar, então uma bancada em quartzo branco foi projetada e abaixo dela placas de aço corten fazem essa composição, o encantador logo foi inserido nas placas com corte a laser e a iluminação por trás das placas deixam o balcão e o logo em evidência.

No paredão que fica atrás do balcão, nichos segmentados em quatro fileiras em madeira freijó com iluminação acomodam as bebidas. Espelhos foram colocados no centro dessa marcenaria acomodando as TVs e refletindo o lado oposto do bar, paredes de tijolos aparentes e portas de ferro.

O belo painel verde tem função de deixar um clima tropical no espaço, traz um agradável ar de natureza e de calmaria. Apesar de serem plantas artificiais, até mesmo de perto, facilmente se passam por plantas naturais.

BANHEIROS

Projetamos os banheiros para terem um cenário mais praiano, pois não podemos falar da cidade maravilhosa sem que nos lembremos de suas praias e outras belezas naturais. Começamos então pelo piso feito de seixos claros que possui uma característica mais rústica, ele foi instalado nos banheiros e no corredor que segue até eles. Um painel de madeira e luminárias de piso também encantam esse corredor.

Os layouts dos banheiros foram alterados pela necessidade que tinham de ter um banheiro acessível, então hoje possuem três banheiros, deficiente, feminino e masculino. Na parte interna deles inserimos seixos, os mesmos do piso, nas paredes mais importantes e visíveis. Cada um possui tem uma arte diferente nas outras paredes seguindo o seu tema, Rio de Janeiro. Definimos os gabinetes nas cores azul para o masculino e vinho para o feminino, ambos com lixos embutidos e vinculados com a funcionalidade das bancadas que possuem buracos para que o lixo seja jogado.